Пирог с айвой

Айва – фрукт терпкий и твердый, но, пройдя термическую обработку, она теряет свою терпкость и становится мягкой. А вот благодаря ее сумасшедшему аромату, я думаю айву можно отнести к самым ароматным фруктам в мире! Как правило, песочные пироги содержат мало теста и много начинки. Наш пирог не исключение! Целый килограмм фруктов!

Пирог с айвой

Продукты:
Тесто:
- 70г сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- около 2 ст. муки

Начинка:
- 1 кг айвы
- 1/2ст сахара
- 1/3ст воды

Способ приготовления: разогреть духовку до 180°С. В миске соединить яйцо, холодное масло, нарезанное кубиками и сахар. Добавить 1ст просеянной муки с разрыхлителем, размешать. Добавлять оставшуюся муку постепенно и перетереть до состояния крошки. Тесто должно держать форму и не рассыпаться, после того, как его соберёшь в шар. Затем завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 30 минут. Приготовить начинку. Для этого необходимо вымытую айву разрезать на 8 частей, дольками. На сковороде смешать сахар с водой, довести до кипения, размешивая пока сахар не растворится. Добавить айву, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-15 минут. Айва должна стать мягкой, а жидкость превратиться в карамель.

Пирог с айвой

Остудить. 2/3 теста раскатать и выстелить им дно и бока формы, выложить начинку и натереть оставшееся тесто на крупной терке, равномерно распределяя его по поверхности пирога.

Пирог с айвой

Выпекать 30 минут.

Приятного аппетита !!!

Перейти на главную страницу


Один отзыв на “Пирог с айвой”

  1. Настя пишет:

    Пирог получился очень замечательным. Песочное тесто в сочетании с сладенькой мягкой айвой дали нежный и насыщенный вкус.

Оставьте свой отзыв