Торт-тирамису

Хочу предложить вам вкусный десерт, который не требует выпекания коржей и варки крема. Делается быстро и без мороки. Что так приятно в праздничной суматохе. В сущности это и есть классический рецепт тирамису, небольшое изменение в том, что я не использовала сырые яйца.

Теперь отступление о продуктах. Маскарпоне - это такой кисломолочный сыр, хотя точнее было бы назвать его - крем. Так как процесс приготовления заключается в том, что сливки (коровы или буйволицы) нагревают до определённой температуры, после чего спрессовывают для удаления сыворотки. Как-то так, если совсем грубо описать процесс. Я пользуюсь местным маскарпоне, надеясь, что его вкус максимально приближен к истинно итальянскому из региона Ломбардия! Чем можно заменить маскарпоне для этого торта? Взбить в блендере вкусный жырный творог, жирные сливки и сахар до состояния крема, сливки добавлять постепенно, добиваясь нужной густоты. Вот какое большое вступление, больше, чем само приготовление торта )

Продукты:
- 1уп 200гр печенье савоярди
- 500г маскарпоне
- 200г творога
- 0,5ст сахара
- чашка свежесваренного кофе
- 50г+ самого обычного печенья
- какао для присыпки сверху

Мне еще понадобилось примерно 50мл молока, т.к. получился слишком густым.

Способ приготовления: вот такой маскарпоне.

Заварить крепкий кофе, лучше свежемолотый и остудить его. Подходящую форму или миску для торта застелить пищевой пленкой.

Для крема взбить блендером маскарпоне, творог и сахар до однородной массы (добавляя немного молока при необходимости). Обмакивая печенье в кофе, выложить ими дно и стенки формы. Для того, чтобы выложить стенки – разрежьте печенье пополам, такой высоты будет достаточно.

Сверху выложить половину крема.

Накрыть вторым слоем печенья и смазать оставшимся кремом. Можно оставить буквально столовую ложку крема, чтобы потом смазать бока. Самый верх торта, который впоследствии станет дном, я выложила обычным сухим печеньем, чтоб удержать крем.

Форму с тортом накрыть пищевой пленкой или фольгой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей накрыть нашу емкость с тортом большим блюдом и перевернуть, аккуратно снять форму и пленку.

Притрусить торт сверху какао, воспользовавшись мелким ситечком.

Приятного аппетита !!!

Поделиться рецептом:

Оставьте свой отзыв