Сконы с изюмом

Сконы или сконсы, в переводе на русский встречается несколько вариантов. А проще говоря – это вкусное печенье (или что-то среднее между печеньем, булочкой и коржиком))) Мне очень нравится базисный рецепт, а добавки могут быть любыми, не только изюм, а и шоколад, орехи или сухофрукты. Даю вам рецепт с изюмом, а фото у меня остались с того раза, как готовила с орехами и шоколадом.

Продукты:
- 2ст муки
- 1/3ст сахара
- 1ч.л. разрыхлителя
- ¼ч.л. соды
- щепотка соли
- 100г охлажденного сливочного масла
- ½ст сметаны
- 1 яйцо
- ½ст изюма

Способ приготовления: разогреть духовку до 180°C. В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Пальцами растереть муку с маслом. Масло можно натереть на крупной терке или порубить на мелкие кусочки, кубики. Добавить изюм. Отдельно смешать сметану и яйцо, просто взбить вилкой. Соединить обе смеси – жидкую и сухую, замесить тесто. Руками сформовать из него шар, присыпая руки мукой. Тесто будет немного липким, но его не нужно вымешивать слишком долго. Можно упростить весь процесс, смешав все ингредиенты в чаше блендера или комбайна, в конце добавив изюм. Перенести шар из теста на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать при помощи скалки или разровнять при помощи рук в круг. Посыпать круг 1 ст.л. сахара. При помощи острого ножа (очень удобно использовать нож для пицы) разрезать круг на 12 частей.

Также можно разделить тесто на две части (два круга) и сделать сконы меньшего размера, но вдвое больше:). Перенести треугольники на противень (желательно выложенный бумагой для выпечки) на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать 15-17 минут до золотистого цвета. шоколад просто с водой.

Приятного аппетита !!!

Поделиться рецептом:

Оставьте свой отзыв