Чизкейк по-израильски или עוגת גבינה (ваниль и шоколад)

Я не знаю чем точно можно заменить израильскую «гвина левана», ее еще называют «гладкий творог». Это и, правда, гладкая паста 1-9%, напоминающая по консистенции густую сметану, совсем слегка солоновата. Но не путать с cream cheеsе, который более плотный и жирный.
Этот рецепт мой дежурный, очень часто делаю, всегда получается. Вначале я делала строго по инструкции и выпекала в форме с водой, но в итоге пришла к выводу, что и обычным способом получается. Главное вначале разогреть духовку до 200°C и после 15 минут выпекания снизить температуру до 150°C. Еще пришла к выводу, что если делать с основой из печенья как в классическом чизкейк, то верх творожного слоя получается ровный и не опадает внутрь. Думаю, у каждой хозяйки Израиля есть свой рецепт и я покажу вам два варианта - классический ванильный и шоколадный.

Продукты:

- 750г «гвина левана» גבינה לבנה
- 4 яйца
- 3/4ст сахара (я кладу 0,5ст)
- 4ст.л крахмала (ложка с верхом)
- 1ст.л. муки
Для шоколадного варианта добавить 2ст.л. с верхом несладкого какао.

Способ приготовления: также я пробовала рецепт, в котором вместо 1ст.л. муки добавляется 0,5пакетика пудинга, получается одинаково хорошо в обоих вариантах.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбить миксером с сахаром добела. Добавить гвина Левана, просеять крахмал с мукой и взбить еще немного. Отдельно взбить белки в плотную пену и аккуратно вмешать в сырно-желтковую массу. Перелить тесто в форму (лучше высокую, круглую, и не разъемную), дно формы я застилаю пергаментом, а бока смазываю сливочным маслом (а иногда и не смазываю))). Теперь ставим в предварительно разогретую духовку до 200°C и через 15 минут выпекания необходимо снизить температуру до 150°C и выпекать еще 30-40 минут. Желательно охладить до комнатной температуры, не вынимая из духовки, а затем убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита !!!

Поделиться рецептом:

Оставьте свой отзыв